Новости

Красное или белое вино: что повышает риск рака сильнее?

Красное или белое? Что же хуже для риска развития рака?
Новые данные ставят красное в противовес белому в попытке выяснить, какой вид вина может быть опаснее с точки зрения онкологических заболеваний. Современные исследования продолжают изучать, как употребление вина может влиять на риск возникновения рака.
Недавний мета-анализ, включавший данные из 42 исследований, не выявил связи между общим потреблением вина и риском рака, вне зависимости от типа напитка. Однако, если рассматривать только данные когорты, белое вино оказалось связано с повышенным риском рака. Особенно это коснулось женщин, у которых наблюдалось увеличение риска как кожных онкологических заболеваний, так и рака в целом.

Влияние вина на риск рака: общая картина

Алкоголь сам по себе может повышать риск некоторых видов рака, при этом риск зависит от количества и частоты употребления. Несмотря на то, что красное вино часто воспринимается как более полезное благодаря высокому содержанию антиоксидантов, новые данные не подтверждают его преимущество в плане снижения онкологического риска. Как отмечают авторы исследования, «нет безопасных алкогольных напитков с точки зрения профилактики рака».

Детали исследования: сравнение красного и белого вина

Исследователи из Brown University School of Public Health, Университета Brown Warren Alpert Medical School и Harvard Medical School провели тщательный поиск в базах данных Embase и PubMed, отсекая исследования, не указывающие тип вина, а также литературные обзоры и экспериментальные работы. В итоговый анализ вошли 22 исследования с контролем случаев и 20 когортных исследований.
При сравнении наивысших и наинизших уровней потребления вина не удалось обнаружить статистически значимой связи с общим риском рака. Однако, если ограничиться когортными исследованиями, белое вино оказалось ассоциированным с повышенным риском онкологических заболеваний. В частности, среди женщин белое вино связывали с увеличением риска рака, в то время как у мужчин подобной разницы не наблюдалось.

Дозозависимость и специфические онкологические риски

В анализе, включавшем 3 когортных и 12 контролируемых исследований, было отмечено, что каждое дополнительное потребление примерно 10 грамм чистого этанола из красного вина (примерно один бокал) в день ассоциировалось с 5-процентным повышением общего риска рака. Однако, если учитывать только когортные исследования, эта дозозависимость не подтверждалась для красного вина. При этом для белого вина наблюдалась повышенная вероятность развития кожного рака – риск увеличивался на 22%. Также оба вида вина были связаны с повышением риска рака молочной железы у женщин, но существенных различий между ними в этом аспекте зафиксировано не было.

Надежность результатов и ограничения исследования

Исследование имеет ряд ограничений. Все включённые работы носили наблюдательный характер, что не позволяет установить причинно-следственную связь. Данные основывались на самоотчетах с использованием опросников частоты потребления пищи, что могло привести к ошибкам классификации и недооценке эффекта. Авторы также отметили, что ограничение поиска двумя базами данных и выбранные критерии включения могли повлиять на итоговые результаты. Более того, различия в демографических и образе жизни белых и красных виноделов могут частично объяснять выявленный повышенный риск кожного рака у потребителей белого вина, несмотря на корректировку по прочим факторам.

Итог: миф о полезности красного вина

Основное сообщение исследования состоит в том, что красное вино не является «здоровым» выбором по сравнению с белым в плане риска развития рака. Несмотря на то, что компоненты красного вина, такие как ресвератрол, обладают потенциальными противораковыми свойствами, мета-анализ не выявил статистически значимого преимущества красного вина перед белым. Как отметил автор исследования, доктор Эунёнг Чо, «наши результаты указывают, что различий в общем онкологическом риске между красным и белым вином нет. Это подчеркивает, что никакой алкогольный напиток нельзя назвать безопасным с точки зрения предотвращения рака».
Доктор Брайан Блэк, специалист по семейной медицине, добавил, что анализ, несмотря на отсутствие значительной разницы в риске между красным и белым вином, бросает вызов популярному мнению о том, что красное вино полезнее. «Ограничения исследования, такие как его наблюдательный характер и фокус исключительно на вине, а не на общем потреблении алкоголя, сужают возможности для вывода общих рекомендаций относительно риска рака», — отметил он.

Заключение

Таким образом, результаты данного мета-анализа ставят под сомнение широко распространённое мнение о полезности красного вина. Независимо от выбора между красным и белым, алкоголь остаётся фактором, способствующим повышению риска рака. Научные данные указывают, что для снижения риска онкологических заболеваний важно учитывать не только тип вина, но и общее количество потребляемого алкоголя, а также сопутствующие факторы образа жизни. Новые исследования в этой области продолжат углублять наше понимание взаимосвязей между потреблением алкоголя и раком, помогая формировать более точные рекомендации для здоровья населения.
Made on
Tilda