Новости

Как питание влияет на риск тиннитуса: фрукты, кофеин и молочные продукты против звона в ушах

Как выбор питания может снизить риск возникновения тиннитуса
По всему миру около 740 миллионов человек страдают от тиннитуса – хронического состояния, при котором человек постоянно слышит надоедливые звуки в одном или обоих ушах, часто называемое «звон в ушах». Хотя на данный момент полного лечения тиннитуса не существует, предыдущие исследования показывают, что определённые меры, в том числе здоровое питание, могут снизить риск его развития. Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, сообщает, что увеличение потребления фруктов, пищевых волокон, молочных продуктов и кофеина может способствовать снижению риска возникновения тиннитуса.

Тиннитус: распространённое и изматывающее состояние

Тиннитус – это не просто «звон в ушах». Это состояние может существенно ухудшать качество жизни, вызывая тревожность, депрессию и нарушения сна. Среди множества причин, способствующих его появлению, можно выделить потерю слуха, инфекции уха, проблемы с щитовидной железой и болезнь Меньера – нарушение функции внутреннего уха.

Роль питания в профилактике тиннитуса

Исследователи проанализировали данные из восьми исследований, включающих свыше 301 000 участников, чтобы изучить связь между 15 диетическими факторами и риском развития тиннитуса. Из этого многообразия факторов особое внимание было уделено потреблению кофеина, углеводов, молочных продуктов, яиц, жиров, пищевых волокон, рыбы, фруктов, маргарина, мяса, белка, сахара, разнообразию диеты, овощей и воды.
Результаты показали, что участники, которые употребляли больше фруктов, пищевых волокон, молочных продуктов и кофеина, имели наименьший риск развития тиннитуса. При этом, снижение риска составило примерно:
  • Фрукты – риск уменьшился на 35%;
  • Молочные продукты – на 17%;
  • Кофеин – на 10%;
  • Пищевые волокна – на 8%.
Остальные 11 факторов не продемонстрировали значимой связи с возникновением тиннитуса.

Механизмы влияния и мнение экспертов

Старший аудиолог Rachel Artsma из Hear.com отметила:
«Это исследование подтверждает, что образ жизни, включая особенности питания, может влиять на риск возникновения тиннитуса. Для пациентов, страдающих от этого состояния, особенно важно знать, что определённые диетические привычки – такие как увеличение потребления фруктов, волокон, молочных продуктов и кофеина – могут снизить вероятность его развития».
Другой эксперт, Virginia Toth, менеджер аудиологии программы по тиннитусу и равновесию в Hackensack Meridian JFK Johnson Rehabilitation Institute, подчеркнула:
«Хотя это исследование выявило потенциальную связь между диетой и тиннитусом, необходимо проявлять осторожность при интерпретации этих данных. Возможно, более здоровый образ жизни, который снижает риск потери слуха – часто предшественника тиннитуса – является ключевым фактором».
Rebecca Lewis, аудиолог из Pacific Neuroscience Institute, добавила, что было бы полезно провести клинические испытания, которые оценят, как изменение диетических паттернов влияет на тяжесть тиннитуса, а также длительные исследования, чтобы установить более прочные причинно-следственные связи.

Взгляд в будущее

Наблюдаются первые обнадеживающие результаты, но эксперты сходятся во мнении, что необходимы дальнейшие исследования. «Мы движемся в сторону персонализированных методов лечения и профилактики. Изучение тиннитуса с учётом индивидуальных генетических особенностей, предшествующих заболеваний и рациона может значительно изменить подходы к управлению этим состоянием», – считает Rebecca Lewis.
Таким образом, хотя окончательные выводы ещё не сделаны, данные исследования подчеркивают, что здоровые диетические выборы могут стать важным дополнением к стратегиям по снижению риска тиннитуса. В конечном счёте, комплексный подход, включающий защиту слуха, управление стрессом, достаточный сон и поддержание нормального артериального давления и уровня холестерина, вместе с правильным питанием, может существенно повлиять на качество жизни людей, подверженных этому сложному состоянию.
Made on
Tilda